日本らしく

新年ぐらいは日本的に過ごそうという訳で、お雑煮。切り餅(rice cake)を探して地元のスーパーを4軒くらいハシゴしたけど発見できず、結局日本食のグローサリーで購入(初めからそうすりゃよかった・・・)。チャイナタウンで買った干しシイタケ&白菜、近所のSAFEWAYで買ったほんだし&ホウレンソウ&かまぼこ&ターキー(ここだけちょっとカナディアン)で、実家風お雑煮のでき上がり。ほんまはここに丹波の黒豆があれば完璧なんやけど。9年間東京で独り暮らししてた時は一度も作ったことなかったのに、なんでわざわざカナダでっていうツッコミはなしで。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    Toshi Usuda (金曜日, 04 1月 2013 14:58)

     あけましておめでとうございます。

     カナダでの暮らしを楽しまれているようですね!!

     海外で生活すると、日本で生活している時よりもなぜか日本食が恋しくなるのは駐在でも留学でも同じですよね。

     2013年がywさんにとって幸多き年となることを願っています。

  • #2

    YW (金曜日, 04 1月 2013 15:16)

    お久しぶりです!コメントありがとうございます。
    日本では当たり前に売ってる食材がどこのスーパーにもないっていうのが(当たり前ですけど)新鮮な驚きでした。
    日本と違う所が色々あって戸惑うこともありますけど、残りの11ヶ月を満喫すべく頑張ります!